Герб Кенигсбергского погранотряда (проект). 1997.

(Почетное звание «Кенигсбергский» получено отрядом за участие в штурме Кенигсберга весной 1945 года)

В рассеченном лазурью и червленью поле картуша – золотая треугольная фортеция с пурпурным двором, накрытая сверху серебряным глухим шлемом с лазуревой нашлемной накидкой и серебряным орлиным крылом в нашлемнике.

Золотой картуш в форме двух противообращенных ушных раковин – правой из листьев лавра, левой из листьев дуба – увенчан стальным древнерусским шлемом с опускающейся на лицо кольчужной бармицей. В оконечности картуша – три опрокинутых вырезных щита с неопозоренными историческими гербами Кнайпхофа, Альтштадта и Лебенихта, поверх которых кососкрещены два серебряных меча с золотыми рукоятками.

 

СЕМАНТИКА ГЕРБА (РАСКРЫТИЕ СИМВОЛИКИ) 
Hачальный, хоть и очень краткий, славянский этап истории Кёнигсберга нашел свое отражение в гербовой эмблеме – широко известном по средневековым печатям шлеме основателя города короля Отакара II Пржемысла с орлиным крылом в нашлемнике. Под скрещенными русскими мечами помещены в опрокинутых щитах, но не опозорены (т.е. не опрокинуты) гербы средневековых городов Altstadt (в центре), Kneiphof (справа) и Loebenicht (слева), возникших в XIII веке под стенами заложенного Отакаром замка и вместе со своими слободами и пригородами объединенных в 1724 году в единый город Кёнигсберг.