Как составить герб

Геральдика за свою более чем 800-летнюю историю выработала собственный корпус правил составления, описания и применения гербов, что превратило ее из вольного искусства средневековых художников и миннезингеров в самостоятельную знаковую систему. Несоблюдение этих правил ведет к профанации герботворчества, к превращению герба в произвольно нарисованную эмблему. Основы всеобщей и великорусской теоретической геральдики изложены в Уставе русской геральдики, опубликованном автором в книге "Возрождение русской геральдики", Отдельные параграфы этого свода приводятся ниже. Многое из великого разнообразия фигур, тинктур, приемов и условностей геральдики можно почерпнуть в Словаре терминов. В нем, по сути, и содержится практическое руководство по составлению гербов.

Заложенный в указанных источниках алгоритм национального герботворчества в равной мере актуален и для тех бывших республик СССР, в которых собственных геральдических традиций и школ практически не существовало. Здравый национализм, как осознанное стремление к сохранению этнокультурной самобытности своего народа, обязан активно проявляться в формах и стилистике каждой школы национальной геральдики (см. статью "К вопросу о великорусском национализме").

 

УСТАВ РУССКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ

 

 

ОСНОВЫ РУССКОГО ГЕРБОВЕДЕНИЯ

1.Обретение самобытного русского гербоведения

1.1 Гербоведение есть теоретическая основа составления и описания гербов. Уходя корнями в глубокие пласты истории, гербоведение остается актуальной прикладной дисциплиной дня сегодняшнего.
1.2 Самобытное русское гербоведение базируется на аксиоматике общепризнанных международных правил составления и описания гербов, являющейся пределом качественной определенности геральдики как таковой.
1.3 Аксиоматикой геральдических правил определен устойчивый ряд знаковых звеньев (щит, гербовые цвета и фигуры, внешние составляющие), соединенных в единое целое неизменностью смысловых связей. Единовременное придание национальной формы и содержания ключевым знакам изменяет всю идейно-образную сторону системы, но не характер отношений внутри нее.
1.4 Последовательным изменением формы и содержания ключевых звеньев на традиционные для Руси и России закладывается основа самобытного русского гербоведения. Никто не в праве навязывать России иноземную знаковость, ибо веками и тысячелетиями складывалась ее собственная.



2. Правовая основа русского гербоведения

 2.1 Герб как специфический знаковый комплекс, неизменный и постоянный, составленный по определенным правилам, есть графическое отображение отличительных признаков отдельного лица, рода (фамилии), корпорации или административно-территориального образования.
2.2 Ввиду отсутствия в современном российском законодательстве статей, регламентирующих частное и негосударственное корпоративное гербовладение, единственно возможным является явочный порядок возникновения личных (родовых) и частных корпоративных гербов. Таковым было естественное право обладания собственной отличительной символикой на заре геральдики, таковым ему оставаться и впредь.
2.3 Право интеллектуальной собственности на составление, первое изображение и научное описание герба (блазонирование) сохраняется за его непосредственными разработчиками (авторами). Часть этого права они делегируют будущим владельцам герба, чем обеспечивается правовая защищенность личного или корпоративного герба в рамках существующего на данный момент законодательства Российской Федерации.
2.4 Владельцем герба может стать каждое физическое или юридическое лицо, выразившее желание стать таковым и предоставившее разработчикам необходимые сведения и денежные средства. Актом легитимизации созданного герба является получение заказчиком оригинала авторского свидетельства, гербовой грамоты и опубликование герба в средствах массовой информации, в том числе и в сети Internet.

ОСНОВЫ РУССКОГО ГЕРБА

5. Аксиоматика русского герботворчества

 5.3 Русский герб объединяет функциональность аксиоматичных знаковых звеньев с национальной духовностью их формы и содержания.
5.4 Вытекающие из многовековой истории русской культуры и не нуждающиеся в доказательствах очевидные понятия, приводимые русским гербоведением в соответствие с канонами общемировой геральдики, становятся действующими правилами отечественного гербоведения.

6. Форма геральдических щитов

6.1 Системообразующим ядром любого герба является геральдический щит, основным национальным типом которого принимается русский (великорусский) - вытянутый обратнокаплевидный с циркульной округлостью верхнего края (венца), не имеющий современных аналогов в какой-либо из западноевропейских геральдических школ.
6.2 Павеза - щит с выпуклым продольным желобом для руки – является вторым по значению великорусским геральдическим щитом, также не имющим аналогов в западноевропейской геральдике. Конструктивные свойства павезы раскрывают широкие перспективы в развитии национальных форм составных родовых и корпоративных гербов.
6.5 В отдельных случаях, обусловленных традициями церковного или военно-корпоративного гербовладения, в качестве геральдического щита допустимо применение картуша с полем произвольной формы.

7. Структура герба

 7.1 Основополагающим принципом образования структуры герба как геральдического отражения индивидуальности гербовладельца является минимальность привлекаемых для этого средств.
7.2 Структурно герб может состоять из одного геральдического щита с индивидуальной символикой гербовладельца и называться малым. Подобный герб с увенчанием, а также скрещенными за щитом атрибутами, зовется средним. Все, что составляет средний герб, дополненное щитоносцем или щитодержателями на подножии, либо девизом, либо совместно тем и другим, зовется гербом полным.

8. Металлы и финифти. Меха

 8.1 Русские геральдические металлы – это железо и сталь, ибо из них ковалось оружие русичей, а также серебро и золото, украшавшие кумиров божеств славянских и святые иконы. И как стали и железу пристало быть на оружии, так золоту и серебру – на символах священных.
8.2 Дамасцировкой, представляющей собой покрывающий всю площадь фигуры орнаментальный рельеф, выделяются в равной мере как благородные металлы и сталь, так и финифти. Она изображается тоновыми градациями цвета тинктуры, а графически – активным контуром рельефа на фоне штрихового обозначения выделяемой тинктуры.
8.3 Русских финифтей всего шесть – багр, зелень, охра, червлень, чернь и лазурь. Все финифти равны между собой, лишь багр и охра одновременно обладают свойствами финифти и металла, лазурь редка и драгоценна, а чернь вещает о небытии и скорби.
8.4 Русские дружины в отличие от германцев не применяли покрытых мехом щитов, нет места чужеземным геральдическим мехам и в великорусских гербовых щитах.
8.5 Издревле богатую мехами Русь следует почитать показом пушного обилия в разнообразной атрибутике, образующей внешние составляющие герба.
8.6 Условность геральдического художества определяет меру реалистичности либо схематичности в обозначении мехов во внешних составляющих русских гербов. Образцом такой условности служит отечественное иконописание XVI – XVII веков.



ГЕРБОВЫЕ ФИГУРЫ


9. Деление геральдического щита

 9.1 Фигуры деления (за исключением среднего и сердцевого щитов) в русской геральдике не обладают самостоятельным гербообразующим значением, их применение ограничено рамками традиций духовной и воинской символики Руси.
9.3 Образующие родовую или корпоративную гербовую эмблему изначальные геометрические символы или обыкновенные фигуры размещаются в одноцветном поле щита. При этом деление геральдического щита проходящими через его центр линиями пересечения, рассечения или скошения следует считать нарушением исконных русских традиций.
9.4 Слияние двух обладающих собственными гербами родов или корпораций может быть отмечено сложным гербом, составляемым способом сопоставления. При использовании для этой цели способов разграничения или наложения в качестве гербового щита применяется павеза.

10. Изначальные геометрические символы

 10.1 Простейшие графемы – древнейшие символы человечества – составляют класс изначальных геометрических символов. Их генезис, семантика и особенности геральдического применения являются самостоятельным разделом русской теоретической геральдики.
10.2 Приоритет в использовании изначальных геометрических символов относительно других классов гербовых фигур отражает их значение сущностной основы русского народного искусства – мировоззренческой символики наших предков.
10.3 Изначальный геометрический символ в качестве главной гербовой фигуры самодостаточен в принципе. Разнообразие его форм и значений достигается комбинированием отдельных составляющих и использованием сопровождающих фигур.
10.4 Оригинально очерченным самостоятельным местом в поле гербового щита являются круг и овал сил, остроконечные прямоугольник, ромб и овал (мандорла). Остальные изначальные геометрические символы по условиям своего размещения в гербовом щите преимущественно рассматриваются в качестве обыкновенных (негеральдических) фигур.

11. Геральдические фигуры

 11.1 Из всех геральдических фигур в русском щите уместны лишь кайма и оконечность, а также обусловленный конструкцией павезы столб.
11.2 Глава, пояс, прямой и скошенный кресты, стропило и другие традиционные геральдические фигуры 1-го и 2-го порядка приемлемы в русской геральдике лишь при условии их смысловой и художественной трансформации в символы и образы древнерусского искусства.
11.3 Кайма как наиболее значимая геральдическая фигура в русском гербоведении характеризуется своим структурным и композиционным разнообразием:
    а). Образуется как плавно закругленными, так и сложными фигурными линиями деления.
   б). Может быть одноцветной либо составной (составленной из чередующихся равновеликих участков металла и финифти).
  в). Обременяется разнообразным сквозным орнаментом, а также повторяющимися или чередующимися обыкновенными фигурами.
   г). Может состоять исключительно из этих фигур, соприкасающихся или переплетенных между собой.
   д). Является видимой частью гербового построения, не закрытою наложенным на гербовый щит средним щитом меньшего размера.
  е). Может являться самостоятельной орнаментальной сквозной замкнутой фигурой, наложенной на поле щита параллельно его краям.
11.4 Столб как графическое выражение долевого желоба является неотъемлемой частью павезы. В обратнокаплевидном русском и круглом щитах он неприемлем.
11.5 Оконечность в русском щите не является примкнутым к ее нижней грани поясом. Определение оптимальных геральдических характеристик оконечности - ее конфигурации, обременения, увершения и других в каждом гербе индивидуально. Оно базируется на традициях древнерусского искусства и подчинено общей композиции герба.

12. Обыкновенные (негеральдические) фигуры

12.1 Обыкновенными фигурами являются стилизованные изображения объектов природы, предметов труда и быта человека, порождений его фантазии, а также символы его верований, помещаемые в поле гербового щита и не примыкающие к его краям.
12.2 Источниками наполнения классификационной структуры обыкновенных фигур служат русские верования, фольклор, искусство и исторический быт.
12.3 Все множество обыкновенных фигур делится на:
   а). Изначальные геометрические символы, образовавшиеся путем наполнения религиозным мировоззренческим содержанием простейших графем (круга, прямоугольника, креста, зигзага, спирали и др.). Особенности их смыслового значения и применения составляют самостоятельный раздел русской теоретической геральдики.
   б). Естественные – изображающие какого-либо представителя рода человеческого, флоры или фауны, божество в в человеческом облике, а также небесные тела и объекты земной природы.
  в). Вымышленные (фантастические) – изображающие различных мифических и сказочных существ и животных.
  г). Искусственные – воспроизводящие всевозможные предметы искусства (архитектуры), исторического быта и ремесла.

 

BНЕШНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГЕРБА

 Внешними составляющими герба являются: увенчание, щитоносцы, щитодержцы, пластика обрамляющего гербовое поле картуша, скрещенные за щитом атрибуты, а также девизы и ленты.

14. Увенчание

 14.1 Увенчание щита есть класс геральдических знаков достоинства, обозначающих общественный (юридический) статус гербовладельца, а также провозглашающих его духовные (религиозные, этнические и этнокультурные) ценности.
14.2 Увенчание является естественной и неотъемлемой структурной составляющей великорусского герба, продолжающей традиционную функцию стяга как важнейшей составной части всего комплекса знаков на русском оружии, дифференцированного символа гражданской либо культовой власти.
14.3 Традиционное увенчание, состоящее из западноевропейского рыцарского шлема с нашлемным украшением и наметом либо целиком их заменяющей короной достоинства, неприемлемо в русской геральдике как привнесенный извне чужеродный элемент, лишенный своего социально-правового значения.
14.4 Увенчание, провозглашающее личные или корпоративные духовные ценности гербовладельца и образованное сакральными символами и фигурами божеств, носит название надземное.
14.5 Опорой сакральных символов и персонажей надземного служит вводимая в русскую геральдику фигура небосвод (арка небосвода), опирающаяся на венец гербового щита или парящая над ним.
14.6 Смысловым содержанием небосвода как нового класса внешних составляющих является славяно-арийская, древне- и великорусская символика неба – "тверди небесной". Буквальное толкование этой фигуры как слоя облаков недопустимо.

15. Геральдические знаки достоинства, профессии и корпоративности

15.1 Отличительные смысловые категории общественного положения, профессии и корпоративности приобретают в гербе знаковые формы увенчания, атрибутики и девиза. Посредством их русская геральдика как этическая и социально-историческая знаковая система обеспечивает соответствие знаковых структурных форм национального гербовладения существующей социально-правовой системе государства и общества.
15.2 Корона с древнейших времен являлась символом единоличной самодержавной власти. Именно в данном значении она и может использоваться в великорусских гербах. Иного толкования этого символа не допускается.
15.3 Короны любых степеней дворянского достоинства ныне лишены своего правового и социального содержания и неприемлемы в современной геральдике бессословного российского общества.
15.5 Личные гербы кадровых офицеров, гербы образованных ими союзов, а также гербы сухопутных воинских частей увенчиваются древне- и русскими шлемами (шеломом, колпаком, ерихонской шапкой, мисюркой). В гербах лиц и корпораций, не имеющих отношение к воинской службе и защите Отечества, применение исторических боевых шлемов недопустимо.
15.6 Митры, клобуки и другие головные уборы служителей Церкви помещаются лишь в гербах, непосредственно им принадлежащим.
15.7 Атрибуты профессий и достоинства (историческое оружие, орудия труда, скипетры, посохи иереев и др.) помещаются в гербе перекрещенными за геральдическим щитом.
15.8 Цеховая (гражданская корпоративная) геральдика лишена исторически сложившейся системы знаков статуса. Увенчанием герба русской корпорации становятся либо символизирующий ее статус столбец (свиток пергамента) с вислыми печатями, либо прапор (стяг, хоругвь) с изображением не выходящего за рамки геральдических канонов товарного знака данной корпорации или избранного ею символа духовного покровительства. Система увенчаний и атрибутики цеховых гербов становится одной из первоочередных проблем великорусского гербоведения.

Щитоносцы и щитодержцы

16.1 Щитоносцем является одиночная фигура человеческая, звериная или птичья, естественная или вымышленная, несущая ни на что не опирающийся гербовый щит.
16.2 Щитодержцем является одиночная фигура человеческая, звериная или птичья, естественная или вымышленная, опирающаяся на подножие, на котором утвержден и поддерживаемый ею гербовый щит. В геральдике наиболее распространены парные щитодержцы.
16.3 Щитоносцы и щитодержцы не являются обязательными внешними частями русского герба. Не обозначая ранг и заслуги гербовладельца, они способны лишь усиливать информационно-образную составляющую геральдики.
16.4 Подножием щитодержцев могут служить земля, архитектурный постамент или различные предметы (напр. столбцы, книги), а также орнамент либо вымышленная фигура мифологического персонажа.

17. Девизы

17.1 В русском гербе любая надпись, полная или сокращенная, включенная в число внешних составляющих, именуется девизом.
17.2 Девизы, непосредственно состоящие из имени либо наименования гербовладельца, недопустимы.
17.3 В поле русского гербового щита нет места каким-либо надписям.
17.4 Буквенный инициал в поле щита является самостоятельной гербовой фигурой и описывается как таковая.
17.7 Допускается написание словесных или гласных девизов на лентах различных тинктур, помещаемых в нижней части герба.

18. Геральдический стиль

18.1 Изображение всех без исключения гербовых фигур должно отличаться условным орнаментально-декоративным характером, составляющим собственный стиль русской геральдики.
18.2 Стилистика изображения внешних составляющих, и прежде всего щитодержцев, основывается на традициях русского иконописания либо декоративно-плоскостной манеры реалистического искусства с подчеркнутым выделением национальных особенностей персонажей (костюма, вооружения, атрибутов).
18.3 Источниками национального геральдического стиля являются декор каменного и деревянного зодчества, художественное оформление рукописных книг, прикладное и ювелирное искусство Древней Руси и Великороссии.