Герб дислоцированного в г. Черняховске (Инстербурге) пограничного отряда (проект). 1997

Герб дислоцированного в г. Черняховске (Инстербурге) пограничного отряда (проект). В рассеченном лазурью и червленью поле картуша исторический герб Инстербурга: вырезной серебряный тарч с выгнутой зеленой оконечностью, служащий подножием идущему черному медведю. Тарч увенчан возникающей фигурой фигурой охотника в зеленых одеждах, держащего в правой руке золотой охотничий рог, а левой придерживающего висящий на поясе короткий меч.

Золотой картуш в форме двух противообращенных ушных раковин – правой из листьев лавра, левой из листьев дуба – накрыт в оконечности двумя кососкрещенными серебряными мечами.

 

СЕМАНТИКА ГЕРБА (РАСКРЫТИЕ СИМВОЛИКИ)

В символике погранотряда практически полностью использован исторический герб города Insterburg, возникшего в XVI веке под стенами одноименного замка Тевтонского ордена. Будучи форпостом, а затем главным пунктом сбора орденских войск в продолжавшихся более 160 лет войнах с Литвой, замок Инстербург после секуляризации духовно-рыцарского государства превратился в охотничью резиденцию герцогов и курфюрстов (великих князей) Пруссии. Черный медведь как символ простиравшейся от Инстербурга до Немана безлюдной Великой пустоши и возникающая над щитом фигура охотника описаны в уникальном документе – Handfeste (букв. «начертано рукой») – жалованной грамоте на городские привилегии (в т.ч. собственный герб), дарованной жителям герцогами Пруссии.