Переходящие наградные знамена директора ФПС России. 1997.

Первым этапом реализации разработок знаменной символики ФПС России стало создание наградной системы переходящих знамен и хоругвей, осторожно названных в официальных документах вымпелами. Эта мера была обусловлена рядом обстоятельств: отсутствием решения (и по сей день существующим) высшими эшелонами государственной власти вопроса о замене боевых знамен советского образца на новые, скудостью материальных средств ФПС, а также инерцией прежних представлений о политико-воспитательной работе.

Бело-зеленая расцветка переходящих наградных знамен и хоругвей явилась прямым продолжением вексиллологических традиций отечественных пограничников: именно такими были двухцветные значки на пиках объездчиков границы в ранний период деятельности ОКПС (Отдельного корпуса пограничной стражи). Впоследствии белое полотнище имел флаг Морских сил ОКПС, а зеленый цвет был присвоен полотнищу морского флага Погранвойск КГБ СССР. Исконное символическое значение и стилистические особенности знаменных фигур, надписей на полотнище и металлических деталей знаменного комплекса позволили вернуться к историческим принципам построения российских военных знамен, во многом утраченных в послереволюционные десятилетия.

Темно-коричневые древки всех переходящих знамен и хоругвей снабжены золочеными металлическими навершиями и подтоками. Покрытый горячей зеленой эмалью «пограничный» крест на прорезных копьевидных навершиях свидетельствует о ведомственном характере данной наградной системы. Предложенные в проекте овальные скобы, на каждой из которых гравируется название воинской части, удостоенной ежегодной награды, при изготовлении знамен заменены традиционными кольцеобразными. После проведения в Москве некоторых торжественных мероприятий все знамена и хоругви были направлены в войска.

Основу всех наградных знамен составляет двойное белое прямоугольное полотнище размером 110х90 см, окраенное с трех сторон узкой зеленой каймой, обшитой по краям золотистой тесьмой и вышитой на углах и сторонах через равные промежутки восьмиконечными золотистыми звездами. К незанятой каймой узкой стороне полотнища пришит зеленый запас. Единая для всех знамен лицевая сторона имеет следующую композицию построения. В центре полотнища - равноудаленная от каймы и запаса прямоугольная эмблема ФПС России размером 6/10 длины полотнища, вокруг которой размещена круговая надпись славянской вязью зеленого цвета, выполненная в технике вышивки и аппликации: ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Промежутки между словами в углах полотнища заполнены золотистыми орнаментальными фигурами.

Знаменная эмблема ФПС России представляет собой увенчанного одной императорской короной золотистого двуглавого орла со скипетром и державой в лапах и зеленым «пограничным» крестом на груди, вышитого в центре зеленого двора прямоугольной фортеции. Имеющая пятиугольные бастионы по углам и треугольные выступы в центре каждого фаса, эта символическая фигура обшита в два ряда серебристой тесьмой с зеленым промежутком в ширину тесьмы между рядами.
Композиционное построение оборотной стороны полотнища аналогично лицевой, но место знаменной эмблемы ФПС России занимают на ней эмблемы родов сил Погранвойск, а кольцевая надпись преобразована в двухстрочную того же стиля и размера. Для награждения принадлежащих различным родам сил частей Погранвойск были изготовлены знамена с соответствующей символикой, но большая их часть предназначалась для вручения представителям сухопутных сил.

Знаменная эмблема сухопутных сил представляет собой увенчанного одной императорской короной золотистого двуглавого орла со скипетром и державой в лапах и зеленым «пограничным» крестом на груди, накрывающего два кососкрещенных серебристых меча и вышитого в центре красного двора однотипной фортеции. В расположенной над эмблемой строке славянской вязью начертано: ЛУЧШИЙ, под эмблемой – ПОГРАНИЧННЫЙИ ОТРЯД.

Знаменная эмблема морских сил представляет собой увенчанного одной императорской короной золотистого двуглавого орла со скипетром и державой в лапах и зеленым «пограничным» крестом на груди, накрывающего два кососкрещенных серебряных якоря и вышитого в центре перекрещенного голубым Андреевским крестом белого двора однотипной фортеции. В расположенной над эмблемой строке славянской вязью начертано: ЛУЧШИЙ, под эмблемой – СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ.

Знаменная эмблема пограничной авиации представляет собой увенчанного одной императорской короной золотистого двуглавого орла со скипетром и державой в лапах и зеленым «пограничным» крестом на груди, накрывающего серебристые кососкрещенные пропеллер и меч и вышитого в центре голубого двора однотипной фортеции. В расположенной над эмблемой строке славянской вязью начертано: ЛУЧШАЯ, под эмблемой – ЭСКАДРИЛЬЯ.

Запасы всех наградных знамен обернуты вокруг древков и прибиты к ним золочеными знаменными гвоздями. Знаменные ленты, шнуры с кистями и зеленые с серебристым окаймлением панталеры данным проектом не предусматривались.

См. также в разделе "Знамена российских пограничников"